Зубенко Оксана Геннадьевна Ст. Декан факультета социальной психологии Е. Решением кафедры Социально-культурного сервиса и туризма Протокол заседания кафедры 1 от 2 сентября г. Дисциплина относится к вариативной части дисциплины по выбору студента профессионального цикла учебного плана. Зачет заочная 2 зачетные единицы 72 час, в том числе: Требования к уровню подготовки студентов Для успешного изучения дисциплины студенты должны обладать следующими общекультурными компетенциями: Требования к результатам освоения дисциплины В ходе изучения дисциплины студенты осваивают следующие компетенции: В результате освоения компетенций студенты: Технологии обучения В преподавании используются инновационные технологии и методы активного деловые игры, командная работа работа в малых группах, тренинги , кейстехнологии метод конкретных ситуаций.

Продолжая тему, автор анализирует особенности налогообложения туристических организаций. Подробные разъяснения, приведенные в данной статье, наверняка помогут читателю разобраться в этих вопросах. Турфирмы по существу являются посредниками между потребителями туристских услуг туристами и третьими лицами, непосредственно оказывающими потребителям заказанные ими услуги гостиницами, транспортными организациями и т.

Этот момент следует подчеркнуть, так как в настоящее время широко распространена точка зрения, что турфирмы продают путевки. Туристская путевка - основной документ, выдаваемый при реализации турпродукта потребителю.

Программу составил(и): старший преподаватель, Третьякова О.С. Рецензент (ы): к.г.н., доцент Швецова Ларина Валерьевна. Рабочая программа.

Представительства российских турфирм за рубежом 3. Курсовые разницы Глава 4. Особенности учета доходов и расходов туристическими организациями 4. Характеристики доходов туристических организаций 4. Прочие доходы и расходы 4. Учет реализации туристических услуг 4. Виды и порядок учета расходов туристической фирмы 4. Способы распределения в туризме общехозяйственных расходов между видами деятельности и объектами учета 4.

Организация — турагент в отчете комиссионера подтверждает всю сумму комиссионного вознаграждения, установленного турпоратором 11 , а также сумму налога на услуги, НДС, включенных в это вознаграждение. При реализации путевок Организация - турагент дает клиентам скидки с комиссионного вознаграждения, установленного Туроператором. В договоре комиссии с Туроператором указано, что цена и наиболее существенные условия заключаемых Комиссионером от своего имени договоров с третьими лицами программы туров, сроки, стоимость туров , определяется Комитентом в Заявке установленной Комитентом формы, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора, и изменению без предварительного письменного согласования с Комитентом не подлежат.

Что включается в выручку от реализации товаров, работ, услуг и облагается налогами налогом на услуги, налогом на добавленную стоимость, сбором в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки: Сумма комиссионного вознаграждения, установленная Туроператором? Сумма комиссионного вознаграждения, установленная Туроператором за минусом скидки предоставленной клиенту?

Что необходимо знать о налогообложении туроператорской и турагентской деятельности Какая между ними разница На эти вопросы отвечают.

Стоимость путевки грн. ТА на основании агентского договора реализует эти путевки другому туроператору ТО2 общая система, плательщик НДС за грн. На какую сумму ТО1 выписывает налоговую накладную: Кого должен ТО1 указать в налоговой накладной покупателем: Спасибо за ответ Отвечает Александра Федак: Следует уточнить, что оказание поставка реабилитационных услуг инвалидам, детям-инвалидам, а также поставка путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины лиц в возрасте до 18 лет, инвалидов, детей-инвалидов является операцией, освобожденной от налогообложения НДС п.

Поэтому в описанной Вами схеме туроператор оформляет налоговую накладную в соответствии с п. Если же рассматривать операции по реализации обычных туристических услуг, которые облагаются НДС, то порядок налогообложения и оформления НН будет следующим: Следует исходить из вида договора, который подписан турагентом ТА со вторым туроператором ТО2. Если турагент заключил с ТО2 агентский субагентский договор, то ТО1 рассчитывает для налогообложения НДС свое вознаграждение и выписывает налоговую накладную на разницу между выручкой, полученной ТО2 от туриста и расходами на формирование турпродукта приобретение путевок.

Если же в договоре между ТА и ТО2 туроператор является покупателем заказчиком таких услуг, налоговую накладную ТО1 выписывает на разницу между выручкой, полученной ТА от ТО2 и расходами на формирование турпродукта приобретение путевки.

Меньше АаБольше Аа Введение На современном этапе огромная роль в экономике принадлежит индустрии туризма и гостеприимства. Туризм как отрасль экономики формирует значительные финансовые потоки и может способствовать активизации развития большинства регионов России. Вместе с тем, до настоящего времени в соответствии с Налоговым Кодексом сфера туризма не выделяется в качестве объекта налогового регулирования.

Крупные и средние предприятия находятся на общем режиме налогообложения и уплачивают следующие налоги:

Тема: Особенности бухгалтерского учета в туристическом бизнесе. Особенности налогообложения в туристическом бизнесе Бланки документов .

Туризм — важная составляющая экономики многих государств, которая обеспечивает занятость местного населения, загрузку гостиниц, отелей, ресторанов, посещаемость зрелищных мероприятий, поступление иностранной валюты. Налогообложение компаний туристической индустрии — это изъятие в пользу государства заранее определенной и законодательно установленной части доходов туристской фирмы.

В сфере туризма применяют несколько видов налогов. Налог на добавленную стоимость НДС представляет собой косвенный налог. Косвенные налоги не зависят от доходов, они устанавливаются в виде надбавок к ценам или тарифам. Производители и продавцы товаров и услуг реализуют их по ценам с учетом таких надбавок. Организации, осуществляющие туристическую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость на общих основаниях. От налогообложения освобождаются только услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха взрослых, а также отдыха и оздоровления детей в том числе детских оздоровительных лагерей , расположенных на территории РФ.

Предоставление этих услуг должно быть оформлено путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности пп. Эти льготы применяются в том случае, если заключен договор между туристом и турфирмой, оформленный в виде туристско-экскурсионной путевки. Туристские услуги должны соответствовать ГОСТ Р и быть включены в калькуляцию себестоимости путевки. Калькуляция утверждается руководителем туристского предприятия. Налогом на добавленную стоимость облагаются такие услуги, предоставляемые туристам, как проживание в гостинице, питание, транспортные услуги.

Налог на прибыль уплачивается на общих основаниях, в соответствии с главой 25 НК РФ.

Иные налоги уплачиваются туристскими организациями, применяющими УСН, в соответствии с общим режимом налогообложения. Применение упрощенной системы индивидуальными предпри- нимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физи- ческих лиц, налога на имущество, НДС уплатой единого налога, ис- числяемого по результатам деятельности за налоговый период. Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, приме- няющими УСН, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Необходимо отметить, что налогоплательщиками единого нало- га признаются только те туристские организации и индивидуальные предприниматели, которые удовлетворяют определенным критериям. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

35 Чем турбизнес отличается от других видов бизнеса Из чего формируются доходы турагентства 3. Юридические аспекты : на.

Их бывает два вида: УСН очень удобна и проста с точки зрения ведения учета, ведение учета по такой системе дешевое, как если это происходит наймом бухгалтера, либо наймом специализированной бухгалтерской фирмы. Но здесь важно понимать, что если Вы будете сотрудничать с другими юридическими фирмами, и они у Вас будут требовать НДС входной, то Вы не сможете это сделать, так как Вы не будете являться плательщиком по НДС. Однако здесь есть также свои подвохи. Так если Вы не правильно оформили документы, подтверждающие расходы, не правильно определили время возникновения расходов, то налоговая такие расходы у Вас не примет к вычету из налогооблагаемой суммы.

Как налогообложение малого бизнеса, то это самая удачная система. Бухучет для Турфирмы фирмы, функционирующие на территории России подразделяются на 2 группы, которые выполняют абсолютно разные функции. Ведение бухгалтерии в туризме Наиболее сложная часть работы турагентства это ведение бухучета для турагентства. Рассмотрим наиболее частые вопросы, связанные с ведением бухучета.

Нулевой налог для турбизнеса ничего не даст большинству компаний Корреспондент опросил представителей дальневосточного турбизнеса и пришел к выводу, что работать легче не станет 18 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым внес изменения в Налоговый кодекс РФ. Этот закон предусматривает льготное налогообложение для компаний, занимающихся туристическим бизнесом на Дальнем Востоке. узнала, что думают о новой мере поддержки те, кому она адресована. Одна из наболевших проблем — отсутствие возможности легально рыбачить на сплавах.

Интерес к Дальнему Востоку стремительно растет — и среди соотечественников, и за рубежом. Поток туристов высок, как никогда.

«Нюансы налогообложения в туристических компаниях». Ваш туристический помощник - Портал Турбизнес.Инфо Получайте свежие.

Киевский центр поддержки и развития бизнеса Курс проводит: Дмитрий Гарный, Александра Федак Стоимость: Будьте в курсе всех последних изменений и тенденций в интересующей Вас сфере! Программа и регламент семинара: Введение косвенных методов определения объема доходов ФЛП, требующего применения кассовых аппаратов. Трудовые отношения в турфирме в году.

Налогообложение туристической деятельности Правовые основы турбизнеса. Налогообложение туристической деятельности Дата проведения: Дмитрий Гарный, Александра Томашевская Стоимость: Будьте в курсе всех последних изменений и тенденций в интересующей Вас сфере! Программа и регламент семинара для турфирм Налоговая реформа: Либерализация валютного регулирования и ведения бизнеса с нерезидентами.

Кроме этого, агентство совместно с представителями турбизнеса, за счет средств государственного бюджета, налогообложения, взимания сборов.

Налоговый кодекс Украины уже принят Верховной Радой. К новым условиям ведения бизнеса предприятиям и предпринимателям необходимо готовиться уже сейчас, так как нормы нового законодательного акта начнут применяться с января года. Нормы НК, так или иначе, коснутся всех сфер бизнеса, в том числе туристической сферы. Смогут ли турагенты-единщики и дальше использовать упрощенную систему налогообложения?

Да, смогут, так как Налоговый кодекс в его окончательной редакции не регулирует упрощенну систему налогообложения. Решение вопроса об"упрощенке" отложено на несколько месяцев, а на сегодняшний день остается в силе Указ Президента"Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Таким образом, пока действуют привычные нам правила работы"единщиков". Упрощенную систему могут применять как физические лица-предприниматели, так и юрлица.

Однако в Налоговом кодексе осталась норма, запрещающая относить в состав расходов предприятия суммы средств, уплаченных за товары работы, услуги предпринимателю, который работает на едином налоге.

Данный документ, в частности, устанавливает новые квалификационные требования к руководителю и сотрудникам компании-туроператора. Получайте оперативно налоговые новости и консультации в сфере туристической деятельности и не только! Обязан ли турагент субагент производить возврат денежных средств туристу?

Налогообложение турагентов и туроператоров содержит ряд особенностей. Семинар"Правовые основы ведения турбизнеса. Налогообложение.

У туроператора финансовый результат образуется от реализации собственного туристического продукта, в который могут быть включены услуги сторонних лиц услуги гостиниц, гидов, переводчиков, транспортные и другие услуги. При реализации участникам туристической деятельности сформированных туров туроператоры выступают в качестве продавца. В целях продвижения и реализации туров они могут привлекать турагентов. В данном случае договор оказания туристических услуг с участником туристической деятельности хотя и заключает турагент, но суммы, поступающие ему по такому договору, являются доходами туроператора и подлежат перечислению последнему Финансовый результат турагента формируется как разница между ценой покупки и продажи туристического продукта, то есть он действует как розничный продавец.

Туристическая деятельность является коммерческим видом деятельности, основной целью которой является получение прибыли, а соответственно важным аспектом является вопрос оптимизации затрат, что связано с выбором системы налогообложения. В зависимости от вида оказываемых услуг, их заказчиков туристические организации используют следующие договоры: Заключается на реализацию комплекса туристических услуг, входящих в тур, участникам туристической деятельности.

Налог на добавленную стоимость НДС Объектом налогообложения на добавленную стоимость являются обороты по реализации услуг туризма на территории РФ. Данным налогом не облагаются путевки курсовки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки, платные медицинские услуги, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, услуги учреждений культуры и искусства, театрально-зрелищные, спортивные, культурно-просветительные, развлекательные мероприятия, включая видеопоказ, обороты казино, игровых автоматов и т.

Эти льготы применяются в том случае, если заключен договор между туристом и турфирмой, оформленный в виде туристско-экскурсионной путевки. Туристские услуги должны соответствовать ГОСТу Р и быть включены в калькуляцию себестоимости путевки.

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ТУРИСТИЧЕСКОМ бизнесе. Работу выполнил: Студент 3 курса заочной формы. обучения. Голубенко А.П .

У участников туристского рынка и экспертов было достаточно времени для высказывания своих предположений и мнений относительно необходимых изменений и нововведений. И вот 17 января г. Государственная Дума РФ приняла, а 5 февраля г. Президент Путин подписал такой Закон, который, по мнению его авторов, должен избавить российских граждан от проблем при покупке турпутевок. Новые изменения в Закон меняют систему взаимоотношений туроператора и потребителя.

Теперь туроператор должен обеспечить потребителям финансовые гарантии, а потому обязан будет либо получить банковскую гарантию, либо застраховать свою ответственность перед клиентами. Размер финансовой гарантии зависит от того, международным или российским туризмом занимается туроператор. Данные финансовые гарантии, по мнению законодателей, должны достойно заменить систему лицензирования туроператорской деятельности, прекратившуюся с 1 января г.

Об этих и других изменениях, внесенных в данный Закон, вы узнаете на страницах этой книги. Кроме того, в книге вы найдете все нюансы учета и налогообложения организаций и предпринимателей туристической индустрии. Здесь рассказано об особенностях формирования, продвижения и реализации туристского продукта, о том, как учитывать стоимость услуг по организации трансферов, экскурсий, чартеров.

Нурмагамбетова Л.И.Бухучет и налогообложение в туризме.Документация и инвентар